体育学院学子再续沂蒙情 继捐赠图书后再次前往支教

发布者:徐苏阳发布时间:2018-07-23浏览次数:13

    坐标网讯  7920日,体育学院3名大学生自发前往山东省沂南县鲁庄社区,开展了为期10天的支教活动。这是继寒假支教、春学期图书捐赠后,体院学院学子第三次赴沂蒙。志愿者们克服了生活条件的不便利,如期完成了课程辅导、素质拓展、安全教育、红色教育、趣味运动会等活动,使当地范家庄村、鲁庄村和龙泉村的130多名儿童受益。

3名大学生的到来受到了当地村民的热烈欢迎,鲁庄村范书记热心地腾出办公室供他们住,村民们提供了煤气和灶具。自己买菜做饭,备课上课,从饭来张口到自己动手,志愿者们在帮助当地儿童的同时,自己也收获了成长。

提及支教缘起,来自乡村定向师范班的徐干说,他有个小小的梦想,就是“把体育的种子”种在孩子们心里。拥有健康体魄,他们将来可以更好地学习和生活。女孩郁姝觉得支教似乎让她对“定向师范班”的意义有了更加深刻的认识。“以前会觉得定向师范班只是上大学的一种途径,现在似乎能感受到自己肩上的责任。教育资源的分配仍然是不公平的,而读书是农村孩子改变命运的最好途径。我们如果能在农村中小学扎根,我们就是孩子的希望。”

此外,红色文化学习也是这一次活动的亮点。大手牵小手一起走进红嫂纪念馆,重回战火纷飞年代,感受浓浓的军民鱼水情,感受红嫂们的大爱无私,感受共产党强大的精神感召力,也感受着和平稳定的来之不易。志愿者唐云豪说,和孩子们共同接受红色教育的洗礼,更觉得肩上责任更重。作为大学生要有使命担当,扎实学好本领,为社会做力所能及之事。

从冬天到夏天,从捐赠到陪伴,体育学院的大学生志愿者们相继接力,用青春力量谱写了盐阜与沂蒙老区情深的教育乐章。


作者:胡娟  责编:徐苏阳